Официальный сайт МО СП "с/с Миглакасимахинский"

picma.ru | creativedag.ru
История села

история села Миглакасимахи

 

                                   МОЁ СЕЛО

История села Миглакасимахи

300 лет тому назад в 16-17 веках, по словам сторожил села, на месте нынешного селения Миглакасимахи был большой дубовый лес. Срубив этот лес, жители Нижнего Мулебки стали переселяться. Переселенцы назвали своё новое село Миглакасимахи, что в переводе с даргинского языка означает «дубовая полка, терраса». Первым переселенцем был Сапаршала Магомед. После него в новое село переселился кузнец, по имени Чамкур ази, и потом переселились другие Мулебкинцы.

 

В 1896 году в Миглакасимахи было 71 хозяйство. В этот момент в

селе не было школы. Читать и писать в селе знали только несколько человек,

Миглакасимахинцы занимались животноводством и обрабатыванием земель, Были люди, которые жили по другому, эти люди работали каменщиками, кузнецами, плотниками.

В Миглакасимахи хорошими плотниками были- Гасайниев Магомед, и женщина- Шамай. Изделия Шамая люди до сих пор пользуются, например: ворота у Ахмедкадиевых и амбар у Гамидовых. Хорошими каменщиками из Миглакасимахи были Тайгибла Ильяс и Сулайбангаджи.

Знали арабский язык и продвинулись в этой области Сапоршакади и Рамазанкади,свидителю прилагается.)Вместо докторов и врачей,

больных лечили самоучки. Знахарем был и огромной популярностью пользовался Таймаз.

Миглакасимахинцы принимали активное участие в боях с Японией, с деникинцами и в Великой Отечественной войне. В ВОВ из Миглакасимахи ушли и легли на полях сражений более 100 молодых парней. О своих землянах так пишет аксакал Ибрагим Гамидов:

Аслу мина хъубзарла Наслури г1ях1гъубзнала;

Пях1си х1янчи барнилис Кьувати бек/ някъбала Ламус халал, ях1 бух1нал Миглакьаси нушала.

Граждан дургъбазибра Къазакъуначил къаршил Пях1гъубзни дураибил НушалаМиглакьаси. Bamlа дергъла дусмазиб Фашистуни гьабяхъес 100-цад жагьил урши Дергьлизи баргьаибил, Наб г1ях1ли дигахъисра Нушала Миглакьаси.

 

Если   сравнить селение Миглакасимахи с прошлым, то в настоящее время селение сильно изменилось. В селе имеются администрация, колхоз, СОШ, медпункт, клуб, библиотека и дет. сад. В выше перечисленных структурах раньше работали специалисты из других селений, а сейчас работают только Миглакасимахинцы. В настоящее время в Миглакасимахи имеются 350 хозяйств, в которых живут свыше 1100 человек. В Миглакасимахи родились люди известны не  только в районе, но и за её пределами. Гамидов М-А.И., который работает редактором районной газеты «К изобилию», заслуженный работник муниципальной службы Муртазалиев Ш.М., который много  лет возглавлял администрацию села, заслуженный учитель РД, Ахмедкадиев М. Г, отличник народного просвещения РД и РФ Гусейнов М-С.И., Нурмагомедов М. О.,и Аликадиев М.З.

Ахмедов Ш.~ чемпион по метанию камня, который 15 раз подряд был чемпионом, в данный момент работает механиком колхоза имени «Куйбишева» Нурмагомедов Н. -чемпион по шахматам, Меджидов Иса - чемпион района по армспорту, Муртузалиев Дарсам-чемпион района по метанию камня. Муртузалиев Магомед-художник, занявший первое место в Сергокале, его картины выставлялись на Махачкалинской первой галерее. И в данное время имеют большой спрос.

Помимо них у нас имеются известные певцы: Абдулкеримов Магомед-лауреат конкурса «Песни года», Раджабов Мухтар-лауреат конкурса «Шаг к звёздам». Первый учитель- Гамидов Ибрагим; Первый директор - Гасанов Ахмадкади. Управляющий сельхозом Астраханской области - Чупалаев Магомед.

Чемпион Дагестана по поднятию гиры - Джабраилов Магомед. Кандидаты наук - Мирзамагомедова Р. и Чапаев Н. Преподователи ДГУ - Ишталабагомаев Ш. и Рамазанова М. Генеральный директор федерации Даг.связь - Рамазанов Шамиль

 


 

 

Случайное фото


Опрос

Нравиться ли Вам наш сайт
 
Главная История села

Разработка сайта - Студия CREATIVE